首页 | 国家列表 | G-Center
日本大学院留学图片
日本留学生来信

去日本留学签证办理攻略

准备赴日留学的同学,除了要学好日语,还要准备出国相关手续的办理,其中,大家最关心的就是签证问题,本次汇总所有关于留学签证的重点问题。

留学/参加考试签证应该选择什么类别?提前多长时间办理?签证可以去哪办理?需要准备哪些相关材料?以及容易被拒签的关键问题,你注意到了吗?

日本留学/考试签证种类:

赴日应考时申请的签证:

1.“探亲访友签证”。

在日居民可作为身份保证人时,即可申请此签证。

2.“短期商用等签证”

日本院校可保证其身份时,即可申请此签证。若是赴日应考大学院考试,可以请之前联系过的日方指导教员(教授)做担保。

留学签证:即4-1-6(留学签证)

    申请者在收到日本校方的通知书后,由学校作为代理人向日本入管局提交相关材料,入管局在审核后会下发在留资格认定证明书,最后拿着在留才能去办理签证。

 

办理时间:

     一般大使馆或者领事馆签证审核期都不会超过10个工作日,但是由于交给代办机构来提交,中间会有等待时间,所以需要提前跟代办机构沟通说明。

 

签证办理地点:

由于所处的城市不同,所要递签的使馆也是不同的。下面的管辖范围可供大家来参考。(注意,大使馆不接受申请人自己递交的材料,只能交给代办机构进行办理。)

 

    A、日本驻华大使馆(北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区);

    B、日本驻上海总领事馆(上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省);

    C、日本驻广州总领事馆(广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区);

    D、日本驻沈阳总领事馆(辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省);

    E、日本驻重庆总领事馆(重庆市、四川省、贵州省、云南省);

    F、日本驻香港总领事馆(香港特别行政区、澳门特别行政区);

    G、日本驻青岛总领事(山东省);

    H、日本驻大连办事处(大连市)。

需要材料:

  护照、在留资格认定证明书及复印件1份,户口簿及复印件1份、身份证及复印件1份、照片(高4.5mm×宽3.5~4.5mm)1 张,最终学历毕业证书的公证书、录取通知复印件、入学申请书(或入学志愿书)复印件、申请人的在职证明书、日语学习证明书、经费支付者的在职证明书、签证申请书及提问表(本馆指定格式专用纸)。

  上述资料除了特别注明的以外,均应提交原件。并且,因审查签证所需,有时在上述资料之外还须增加其他资料。

拒签的关键问题:

1.日语能力

日本留学签证申请的一大重点就是日语能力,但是很多同学认为去日本的语言学校目的就是学日语的,对自己的日语水平并不重视。日本留学都要求具备初级的日语能力,最好先参加J.TEST的E.F级考试,并至少要取得F级,这样才能在签证顺利申请上有个保障。

2、资金存款证明

日本留学签证的经济方面,对中国留学生有所放宽,很多情况不再需要提交资金的形成过程即流水,只需提交20万的资金存款证明即可。但是有几点大家要注意一下,开具证明的银行最好是大银行,以免不被认可。而且通常冻结时间一般为3-6个月。另外,要注意在提交的时候冻结期限不要过期,否则也是无效的。

3留学理由书,避免学习目的不明确

日本留学理由书是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,因此理由书的撰写也很重要。书写时主要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的选择去向等。

4.避免非法逗留

凡是进入日本国内并在日本国内逗留的外国人,都受“出入国管理法”这一日本法律的管辖,对其居留期间的活动内容和手续办理有详细的规定。如果作为留学生即使学习和日常生活都进展顺利,但如果由于疏忽没有及时办理入国管理法规定的手续或违反了规定的话,则很有可能无法再继续留学,因此必须引起充分的注意。

 办理一次申请可获得的在留期间为2年或1年。因此,在留期间到期后仍希望继续逗留的,必须办理在留期间的延长或在留资格的变更手续。如果因没有办理在留期间的延长或在留资格的变更手续而导致在留期间过期的话,将被视为“非法逗留者”。在留期间的延长可以在到期2个月前开始申请,所以应尽早办理申请手续。


日本留学咨询QQ:3239137089

日本留学微信:weilanlx

更多日本留学资讯:http://jp.weilanliuxue.cn/lxgl/

日本留学在线评估:http://jp.weilanliuxue.cn/evaluation/


  • 0
  • 0
分享到:
标签:
您可能还想看