首页 | 国家列表 | G-Center
日本大学院留学图片
日本G30/SGU
英语授课项目

日本留学签证所需材料及签证材料审查重点

   目前,越来越多的人都喜欢去日本留学,去日本之前最重要的就是办理日本留学签证了。那么日本留学签证所需材料有哪些呢?老师为大家详细介绍日本留学签证所需材料,供大家参考。

所有申请人需要提交的材料

(a)签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)

(b)护照

(c)户口本复印件(首页及申请人页)

(d)暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)

(e)在留资格认定证明书原件及复印件

另附:

1.留学调查表

2.学费支付者的在职证明

3.毕业证明书或毕业证书复印件

留学生在日本的代理申请完毕后,日本的出入境管理部门会在2到3周内向代理人寄出“在留资格认定证明书”,证明书的期限为6个月。代理人在收到证明书后,需要在第一时间内寄给留学生,留学生即可持此证明书到日本驻华使馆进行留学生签证的申请。

单次签证手续费为200元。

日本留学签证

提交材料

1、护照

2、在留资格认定证明书及其复印件

3、签证申请书

4、照片1张(长4.5cm×宽3.5cm~4.5cm)

5、户口簿复印件

- 户口簿各栏必须与现状一致。

- 户口簿必须出示原件。

- 16岁以下者不要。

6、暂住证、居住证明书

另附:

最高学历毕业证书(仅限留学)

经费支付者的在职证明书(经费支付者有工作的情况下)

提问书(本馆规定格式用纸)

另外日本留学签证材料的审查重点:

  1.家庭经济支付力成审查重点

  留学申请者的家庭经济支付能力更受重视。而经费支付人所出具的证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。所谓户籍为“六省市”(北京、上 海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。所以,建议留学申请者特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人 的相关经济实力证明一定要符合一般的常识,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高 的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。

  2.语言能力水平将作规范化要求

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200学时的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴 日前所出具的《日语学时证明》与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开《学时证明》的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情 况,日本签证审核加强了这方面的力度。从此次签证的整体情况分析,从下一年度开始,除学时证明外,日本留学申请者将被明确要求提交相关日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测 试(JPT)外,J.TEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。 2007年,该考试在中国各地考试次数增至五次。

  3.加强核查申请材料是否真实

  日本留学签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称《在留》),只有持有《在留》的申请者才有资格向各使领馆 提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,《在留》审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请 者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。但是,今年日本在第一审核阶段加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日 本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿怀有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的有利保障。

    日本国内审查,通常需要较长时间,而且被拒签的可能性也比较大。因此,建议采取由在日本代理人代办的方法。

更多日本留学http://jp.weilanliuxue.cn/访问蔚蓝日本留学网

相关阅读
姓名:
联系方式:
免费咨询
  • 0
  • 0
分享到:
标签: 签证
您可能还想看