首页 | 国家列表 | G-Center
日本大学院留学图片
日本留学生来信

日本移民入籍难永住更难

                   日本移民入籍难永住更难


日本经济发达,生活便利,留学生们可以通过移民的方式在日本长期生活下去,但日本移民难度较大,本文为大家介绍日本移民入籍难永住更难。


日本移民入籍难拿永住更难拿,在美国,拿到绿卡后,需再待满若干年才能申请加入美国籍,日本则恰恰相反,日本的移民政策倾向于鼓励符合条件者直接入籍,而非拿“永住”,因此在日本拿“永住”要比“入籍”难得多。


根据日本法务省规定,外国人申请入籍在形式上分为“普通入籍”和“特别入籍”,前者针对与日本人没有婚姻关系的人,后者面向与日本人有婚姻关系并满足条件者。


“普通入籍”要求连续在日本居住满5年以上、20岁以上、遵守日本法律、品行良好、有维持自身及至家庭成员生计的经济能力;


“特别入籍”的要求基本相同,只是对居住年限的要求降至满3年以上,但规定需提交10种以上表格,外加5种以上证明,笔者的一位朋友曾吐槽说他申请入籍时甚至被要求补交父母结婚证明。


但是,申请“永住”的条件更为苛刻。在日本,申请“永住”的一大高门槛就是要求居住年限满10年以上,且中间的签证不能间断;而且,在这10多年居住期内,必须有至少5年的工作年限,即需要至少5年的纳税证明,纳税证明实际上暗含了对“经济能力”的考核,若申请者任职于小公司,收入有限,则很可能遭到拒绝。并且,申请时需持有3年以上签证,签证距离期满必须还剩半年以上。


对于所谓的“高级人才”,日本在去年5月7日才推出“海外高级人才积分制度”,以期笼络年富力强的学者、高级技术人才、企业家等优质资源。其特点就是给学历、职历、收入等评估标准制定积分,当积分达到70即认定为“高级人才”,给与优惠。其中最大的优惠就是降低对“永住”要求,将对居住年限的要求从满10年降至满5年。


相关阅读

  • 日本留学办理跨国婚姻手续流程早知道

  • ·日本留学你能接受跨国婚姻吗

  • ·如何获得日本永久居住权

  • 144
  • 0
分享到:
标签:
您可能还想看