首页 | 国家列表 | G-Center
日本大学院留学图片
日本留学生来信

如何获得日本永久居住权

很多学生留学日本以后,都希望能够留在日本生活,但日本是非移民国家,目前入籍方法只有两个:1、与日本人结婚;2、获得永久居住权达10年以上。

永久居住与入籍的最大区别是:永住者保持自己原有国籍,除了选举权和被选举权,享有与日本公民同等的义务和权利。 

目前合法居住在日本的中国人主要是以下4类人群:

1、老华侨的后代。这些老华侨往往在日本已经生活了三四代,最多的达七代。他们的祖先在日本大正时代之前即从中国清朝或民国时期移居日本,因此具有在日本的永久居留权。

2、学成留日人员。中国近现代特别是改革开放之后,大批中国人赴日本公费、自费留学。不少留学人员毕业后,选择在日本就业,有了稳定工作数年之后,可以逐步申办日本永久居留资格。

3、日本人配偶。这也许是中国人移居日本最快的途径。如果你娶日本人为妻或嫁给日本人,办理结婚法律手续之后,即可申请“日本人配偶”签证。

4、工作后留日。这与第二点有些不同,即你不一定先在日本留学。如果有日本高校或公司愿意聘请你担任一定职务,即可办理“教授”或“国际知识/人文业务”或“企业内转勤”签证。同样的,当你在日本工作达一定年限后,可以申办日本永久居留资格。

申请永久居住的条件:

1、要求在日本待10年以上(期间的签证不能间断)。

2、工作时间满5年以上(也就是说要求交税5年以上)。

3、申请永住时,手中持有3年的签证。

4、申请永住时,手中持有的签证离期限至少半年以上。

 

 

更多留学信息,请关注蔚蓝留学网:www.weilanliuxue.com

  • 635
  • 0
分享到:
标签:
您可能还想看